Биологически активные добавки (БАД). Кто есть кто

Биологически активные добавкиБиологически активные добавки (БАД) к пище – это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема (в виде пилюль, таблеток, капсул и т. д.) или введения в состав продуктов. За рубежом БАД называют «диетическими добавками» или «биодобавками». В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов, с чем по отношению ко многим БАД трудно согласиться.

Использование БАД предполагает их положительное воздействие на обменные процессы и состояние органов и систем организма. Применение БАД является новым направлением в питании здорового и больного человека. Количество их постоянно растет (по данным на 2010 г. в России зарегистрировано более 9000 БАД), они широко пропагандируются средствами массовой информации, причем реклама часто имеет только коммерческую направленность при псевдонаучном ее характере.

БАД подразделяют на три основные группы: 1) нутрицевтики, 2) парафармацевтики, 3) пробиотики и пребиотики.

Нутрицевтики

Нутрицевтики — это БАД, применяемые для направленного изменения состава пищи. Нутрицевтики должны доводить содержание в рационах пищевых веществ до уровня, который соответствует потребностям данного человека. Нутрицевтики — это дополнительные источники белка и аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

Основные цели применения нутрицевтиков. По многим причинам в повседневном питании современного человека имеет место дефицит ряда пищевых веществ. Поэтому логично восполнять этот дефицит за счет БАД-нутрицевтиков, например, дополняя питание приемом витаминно-минеральных таблеток. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов и т. д. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита ряда минеральных веществ — микроэлементов (йод, селен и др.) в питании населения регионов с низким природным содержанием в почве, воде и местных продуктах отдельных районов. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании.

Нутрицевтики позволяют оптимизировать лечебное питание, так как некоторые диеты заведомо дефицитны по многим пищевым веществам, потребность в которых при заболеваниях может возрастать. Кроме того, прием нутрицевтиков позволяет воздействовать на те или иные нарушения обменных процессов у больного человека. Например, при развитии остеопороза целесообразен прием БАД, содержащих кальций и витамин D.

Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма.

В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 г. утвердила «Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ» для взрослых в составе диетических продуктов и БАД. При этом под адекватным уровнем подразумевают рекомендуемые нормы (величины) потребления витаминов, под верхними допустимыми уровнями потребления — наибольший уровень, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на состояние здоровья людей. Например, верхние допустимые уровни содержания в БАД незаменимых аминокислот могут примерно в 1,5 раза превышать величины адекватного уровня их потребления, незаменимых жирных кислот — соответственно в 2-3 раза, пищевых волокон — в 2 раза, различных витаминов в 3-10 раз, а основных минеральных веществ — в 1,5-2 раза.



БАД-нутрицевтики, безусловно, необходимы для укрепления здоровья и профилактики болезней недостаточного питания. Однако нет доказательств значения их повышенного (выше физиологических потребностей) приема для предупреждения других заболеваний. Например, широкомасштабные исследования показали, что витамины Е, С, А, а также бета-каротин не оказывали при длительном приеме положительного влияния на частоту возникновения и исходы сердечно-сосудистых и онкологических. заболеваний. По-видимому, только дефицит этих витаминов в организме можно отнести к факторам риска развития указанных заболеваний, а избыточное потребление витаминов как средства профилактики тех или иных заболеваний малоэффективно. Это положение распространяется и на длительный избыточный прием других пищевых веществ в составе БАД — жирных кислот, пищевых волокон и т. п.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения справедливо возражают против потребления БАД-нутрицевтиков из порошков высушенных пищевых продуктов вместо натуральных продуктов. Так, в России выпускают БАД «Зоркость» из порошков моркови и черники (по рекламе — для улучшения зрения), или БАД «Многосил» из порошков свеклы, моркови и шиповника (по рекламе — для нормализации функций органов пищеварения).

Парафармацевтики

Парафармацевтики — это БАД, рекомендуемые для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово «парафармацевтики» означает что-то, расположенное около лекарства («пара» — по-гречески «возле»).

В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности, витамины и витаминоподобные.

В отличие от лекарств, парафармацевтики должны только физиологически, а не фармакологически регулировать функции органов и систем. Поэтому суточная доза действующего вещества парафармацевтика должна составлять не более 50-60 % от разовой лечебной дозы при применении этого вещества в качестве лекарства. К сожалению, в большинстве случаев на упаковках БАД-парафармацевтиков не указано количество содержащихся в них веществ, а часто не указаны и сами вещества.

Характер воздействия на организм человека биологически активных веществ многих парафармацевтиков неизвестен.

Более того, у многих парафармацевтиков, полученных из лекарственных растений и другого природного сырья, действующие на организм вещества вообще не определены. Все это создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне рекламы об их «уникальном» значении в профилактике и лечении множества болезней.

Только незначительная часть парафармацевтиков прошла клиническую проверку по принципам доказательной медицины.

Сказанное не означает, что все парафармацевтики бесполезны или вредны, однако их применение как БАД к пище вызывает очень большое сомнение, особенно в лечебном питании при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, онкологических и других заболеваниях. Оценка ряда БАД-парафармацевтиков, рекомендуемых (главным образом, в рекламах средств массовой информации) при указанных и иных заболеваниях дана нами в соответствующих главах книги.

Отметим, что сертификат, выдаваемый при регистрации БАД, не гарантирует отсутствия у них побочных эффектов. Так, например, некоторые растения, включаемые в состав БАД-парафармацевтиков, имеют аллергизирующее действие (арника, тысячелистник, первоцвет, одуванчик и др.), токсическое воздействие на печень (окопник, крестовик, мать-и-мачеха и др.) или почки (конский каштан, шлемник), нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, арника, красный клевер) и т. д. В России статистический учет таких эффектов не ведется, а реклама БАД, ссылаясь на природное происхождение компонентов многих парафармацевтиков, создает у потребителей иллюзию их безопасности. В странах Европы и Северной Америки зарегистрированы тысячи случаев неблагоприятного для организма человека побочного действия БАД-парафармацевтиков и даже смертельные исходы от их приема.

Установлено, что больные люди чаще всего принимают БАД не по назначению лечащего врача, а самостоятельно, основываясь на рекламе БАД. Многие больные, длительно принимающие те или иные лекарства, начинают дополнять их БАД, содержащими лекарственные растения. При этом не учитываются взаимодействия между БАД и лекарственными препаратами. Например, БАД, содержащие экстракты травы зверобоя, могут изменять лекарственный эффект антидепрессантов, антибиотиков, стероидных гормонов, сердечных гликозидов и др. Некоторые БАД, рекомендуемые для больных ожирением, содержат слабительные лекарственные растения (сенну, сабур, крушину, жостер и др.). Такие БАД ухудшают всасывание лекарств из кишечника и, следовательно, ослабляют эффективность лекарственного лечения.

В 2004 и 2007 годах изданы постановления главного санитарного врача России «Об усилении Госсанэпиднадзора за производством и оборотом биологически активных добавок». Поводом для их выхода послужила обеспокоенность в связи с появлением на рынке некачественных и поддельных БАД, а также недобросовестная реклама, в которой БАД, прежде всего, парафармацевтики, выдаются за «волшебные лекарства» от целого букета болезней. Этими постановлениям запрещена продажа целого ряда парафармацевтиков.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые в качестве БАД используются для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника. Слово «пробиотики» буквально означает «для жизни», в отличие от слова «антибиотики» — «против жизни» (от греческого слова «биос» — жизнь). К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и чаще всего бифидобактерий и лактобактерий. В настоящее время промышленность производит много видов «пробиотических» молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.

Пребиотики — это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния.

БАД, главным образом содержащие пищевые вещества (БАД-нутрицевтики), могут быть использованы в здоровом, профилактическом и лечебном питании, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:

  • БАД не являются лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;
  • принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;
  • особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболеваниях печени или почек;
  • не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;
  • следует осторожно относиться к БАД, содержащим малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей, мумие и др.), так как действие их непредсказуемо. Кроме того, истинный состав таких БАД невозможно контролировать, что нередко ведет к их фальсификации;
  • БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при острых и хронических заболеваниях по общепринятым методам современной медицины.

Изложенные рекомендации расширяет и укрепляет официальный документ — Федеральный закон о рекламе, утвержденный в Российской Федерации 13 марта 2006 г. В статье 25 этого Федерального закона указано на то, что реклама биологически активных добавок не должна:

  1. создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
  2. содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
  3. содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
  4. создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации этих добавок;
  5. побуждать к отказу от здорового питания.

Обратим внимание и на то, что принципиальное значение имеет отграничение группы БАД от группы пищевых добавок. При некотором сходстве названий БАД и пищевые добавки — это совершенно разные группы веществ, применяемые в питании с различными целями. Понятие о пищевых добавках и их характеристика будут даны в следующей статье.

Правда о витаминах (видео)

Вам поможет похудеть Ночной перекус. Отзывы похудевших читайте в нашем обзоре. Браслет Бяньши - лучший подарок себе и собственному здоровью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Диета для кожи Диета для кожи Все, что, так или иначе, попадает в организм, отражается на лице в прямом смысле этого слова. Большинство неприятных проблем, высыпани...
Немецкая диета — Диета для похудения... Немецкая диета не является длительной по времени, и применять ее можно два раза в год. Данную диету соблюдали многие знаменитые люди, также она распро...
СПОРТИВНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ДЕВУШЕК: РАЦИОН... СПОРТИВНАЯ ДИЕТА ДЛЯ ДЕВУШЕК: РАЦИОН Первый рацион спортивной диеты предназначен для девушек и женщин в дни силовой тренировки: - Завтрак: порция ов...

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

24. ноября 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Авторский блог WIKI | 2 комментария