Как избежать диетического срыва и как быть, если все-таки он произошел?

ОПЕРАЦИЯ «ЗАСТОЛЬЕ»

Первое и главное — не нужно садиться на жесткие диеты. Иначе срыв неизбежен: никто не сможет ходить голодным всю жизнь. Но иногда даже разумные и полезные ограничения выдержать непросто.

Оно и понятно. Очень тяжело есть только зеленый салат и отварную куриную грудку, если стол буквально ломится от колбас и пирожных. Как правило, ограничивающие себя в еде люди в такой ситуации поступают двумя способами. Либо хмурятся и начинают разговор о здоровом питании и необходимости следить за весом и этим портят настроение себе и окружающим, либо пускаются во все тяжкие и наедаются до отвала. А потом занимаются самым обыкновенным самоедством: корят себя еще пару недель, до следующего праздника.

Расслабьтесь, вам вовсе не обязательно питаться одной рукколой. В жизни есть место и колбасе, и тортику, и алкоголю. Только это место должны определять именно вы. Относитесь к еде разумно и с юмором.

Воспользуйтесь, например, вот таким психологическим приемом. Когда устоять перед искушением едой не получается, произнесите про себя фразу вроде: «Вот съем сейчас ломтик окорока и сразу похудею» или «А вон тот кусочек торта особенно антицеллюлитный!». И дальше ешьте на здоровье.

Скажете, банальное самовнушение? Безусловно, оно дает нам главное — позитивный эмоциональный заряд. Мысль об антицеллюлитном торте защищает от ненужного чувства вины за то, что мы позволили себе съесть лишнего. А это чувство ни к чему хорошему не ведет.

Обвиняя себя в несдержанности и отсутствии силы воли, вы попадаете в тупик уныния. Начинаете бояться пищи. И каждый следующий праздник испытываете все больший дискомфорт. Результат — зацикленность на еде и даже депрессия.



Более того, когда мы видим в торте врага номер один, наш желудок плохо его переваривает. Процесс пищеварения стартует задолго до того, как мы кладем что-то в рот. Ферменты в желудке начинают вырабатываться, когда мы видим продукт, чувствуем его запах.

А еще когда мы думаем о нем. И если мы настроены на позитивную волну, переработать продукт организму не стоит труда. Так же как и потратить полученную из него энергию. Пребывая в хорошем настроении, мы способны контролировать количество пищи, а если мы раздражены и у нас чувство дискомфорта, мы его не контролируем.

Трудности возникают и во время отдыха. Женщина уже несколько месяцев привыкла питаться по-новому, не объедаться, избегать слишком жирных и слишком калорийных блюд. А в отеле, куда она приехала в отпуск, система «все включено».

Как правило, один-два дня нашей стороннице правильного питания удается продержаться. Потом наступает закономерный срыв, и наша героиня, проклиная себя и семью, которая ее «сюда притащила», и владельцев отеля, пробует все блюда, и не по чуть-чуть.

В результате — конфликтный стресс, нервный срыв и набор килограммов. Между тем так переживать вовсе не стоит. Конечно, пляжный отдых с системой «все включено» не совсем то, что нужно худеющему человеку. Тут больше подойдут пешие или автобусные экскурсии с дозированным трехразовым питанием.

Но раз уж по-другому не получается, то не ругайте себя за срыв. Дайте себе установку, что это не нарушение диеты, а лишь короткий отдых. В конце концов, мы всегда живем в системе «все включено». Жизнь предлагает нам и радость и горе. В ней есть место для более или менее обильных трапез.

Впрочем, даже при такой системе питания вовсе не обязательно объедаться. Можно пробовать все, но постепенно. Следить за размерами порций. Начинать с фруктов и овощей. И конечно, после отпуска устроить себе разгрузочную неделю.

Другая проблема, которая возникает у меняющего рацион человека, связана с его окружением. Странно, но факт. Многих их друзья, родные и близкие упорно призывают вести правильный образ жизни. Но как только человек реально становится на этот путь, все начинает происходить совсем наоборот. Те же самые друзья и коллеги отчаянно мешают. Словно нарочно подсовывают кусочек вкусненького. А на слова о диете реагируют с удивлением и иронией: «Зачем, мы же тебя и такую любим!» В результате, даже если человек не сдается сразу, общаться с окружающими ему становится очень трудно.

Поэтому я всегда советую своим пациентам не говорить о том, что они решили похудеть или сменить рацион на более полезный. Воспринимайте это как врачебную тайну. Вы же не бежите рассказывать коллеге, что сходили к проктологу или гинекологу. Не стоит говорить и о визите к специалисту по питанию.

Впрочем, рано или поздно особенно внимательные коллеги и друзья заметят, что вы едите далеко не все, что ели раньше. На их вопросы можно отвечать, используя небольшую хитрость. Не признавайтесь, что вы худеете, просто решили немного привести себя в норму к весне.

ЗАЕДАНИЕ СТРЕССА

Считается, что одна из самых больших проблем современных женщин — заедание стресса. Неприятности на работе, в отношениях с друзьями, проблемы с детьми — все это приводит нас к холодильнику. О том, как это вредно для фигуры и здоровья, написано и сказано уже очень много. Между тем нельзя не заметить: заедать проблемы вполне естественно.

В тяжелые периоды наша нервная система требует подпитки. Если на фоне сильного стресса сесть на диету, дело может закончиться истощением организма и даже больницей. Поэтому не стоит бояться, что в трудное время вы начинаете есть больше. Если вы все сделаете правильно, срыва не произойдет.

Я считаю, что худеть или менять свой рацион на более легкий стоит начинать только в моменты душевного подъема. На отдыхе, или когда вы влюбились, или когда дела на работе идут в гору. В хорошем настроении мы мало думаем о еде.

Если же в процессе вашего перехода на правильный рацион на работе или в личной жизни случилось что-то неприятное, не будьте к себе слишком строги. Есть в период эмоциональных потрясений можно. Другой вопрос, какую еду выбирать.

Если на фоне стресса вы раздражены и агрессивны, стоит исключить из меню красное мясо, овощи и фрукты красных оттенков. Также не пойдут на пользу алкоголь и острые специи. А вот рыбка, курица, зеленые овощи, мед, яйца, сыр, белый хлеб и молочный шоколад — то, что вам нужно. Включите их в свое меню на три-четыре дня.

В том случае, если на фоне стресса вы подавлены, обижены и расстроены, продуктовая корзина должна быть другой. Поднимать настроение лучше всего яркими и сочными продуктами. Это мясо, красные овощи и фрукты, соусы, гречневая каша. Можно есть и пирожные, пить кофе и лакомиться черным шоколадом.

Только не начинайте поедать все вышеперечисленное в неограниченном количестве.

Считайте, что плохое настроение — это своеобразная болезнь. И перечисленные выше блюда вам прописал врач в качестве лечения. А любые лекарства, как известно, нужно принимать строго по часам и в определенных количествах.

Вам поможет похудеть Ночной перекус. Отзывы похудевших читайте в нашем обзоре. Браслет Бяньши - лучший подарок себе и собственному здоровью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Сахарный диабет. Врага надо знать в лицо... Сахарный диабет - хроническое заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина и нарушением обмена веществ, в первую...
Вашими привычками должны стать... Вашими привычками должны стать: Высыпаться. Не делать из еды культ. Искать удовольствие не в холодильнике, а во всем окружающем мире. Любить и...
Голливудская диета Минус 7-10 кг за 2 недели Меню диеты: 1 день Обед: помидор, одно куриное или два перепелиных яйца, чашка кофе или зеленый чай (предпочтительно). ...

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

17. сентября 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Авторский блог WIKI | Tags: | Комментариев нет

Leave a Reply

Required fields are marked *