Пищевые добавки

Пищевые добавки — это природные, но чаще искусственные вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания продуктам определенных свойств.

Подавляющее большинство пищевых добавок не имеет питательного значения и в применяемых количествах не должны обладать биологической активностью в отличие от биологически активных добавок (БАД). Поскольку вещества, используемые как пищевые добавки, в лучшем случае биологически инертны для организма, а в худшем случае могут быть для него небезразличными, перечень разрешенных к применению пищевых добавок и их содержание в продуктах питания строго регламентируются в России — согласно санитарным правилам «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (2003).

Пищевые добавкиВ пищевой промышленности применяется более 500 пищевых добавок. Невозможно представить ни одной отрасли современной пищевой промышленности, в которой не используются пищевые добавки для совершенствования технологического процесса (эмульгаторы, пенообразователи, разрыхлители, загустители и др.), придания продуктам нужных органолептических свойств (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.), обеспечения большей сохранности продуктов (консерванты, антиокислители) и т. д.



Каждая пищевая добавка проходит многолетние исследования на разных видах животных и их потомстве. Допустимым суточным потреблением для человека пищевой добавки считается ее количество, рассчитанное на основе массы тела, которое можно потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья (за стандартную массу тела принимается 60 кг). Пищевые продукты, предназначенные для питания грудных детей, должны, как правило, изготавливаться без применения пищевых добавок.

Название и количество пищевой добавки обычно не вносятся на этикетку продукта (в ней мало места, а химические названия часто длинные), вместо них ставится индекс пищевой добавки. В индексах первой стоит буква «Е» от слова «Европа». Например, Е 100-199 — красители, Е 200-299 — консерванты, Е 300—399 — антиокислители, Е 400—499 — стабилизаторы, Е 500-599 — эмульгаторы, Е 600-699 — усилители вкуса и аромата и т. д.

Некоторые пищевые добавки, как исключение, не только вводятся в продукты при их производстве, но и непосредственно используются в питании, в том числе в лечебном. Это, во-первых, искусственные подсластители — сахарин, аспартам, ацесульфам калия и др. Эти пищевые добавки, имеющие различные коммерческие названия, можно приобрести в аптеках или магазинах. Искусственные подсластители применяют вместо сахара для добавления в чай, кофе и некоторые блюда, в частности в диетах при ожирении или сахарном диабете. Вторым исключением является редкое, но возможное использование пищевых веществ в качестве пищевых добавок, например, аскорбиновой кислоты — для предотвращения окислительной порчи маргаринов, бета-каротина — как красителя, пектина -как загустителя и желирующего вещества, лецитина — как эмульгатора.

Согласно Российскому законодательству, пищевые добавки не должны ухудшать пищевую ценность продукта или вводить в заблуждение потребителя, изменяя сущность продукта питания, маскировать технологические дефекты и порчу продукта.

Нередко невнимательным является сам потребитель, который обращает внимание только на яркую надпись или рисунок на упаковке продукта, но не читает характеристику продукта (обычно менее броскую) на упаковке. Например, чипсы с беконом или копченым сыром в своем составе содержат только вкусоароматические пищевые добавки (это указано на упаковке), а не бекон или сыр. С другой стороны, многие продукты без использования пищевых добавок имели бы непривычный и неаппетитный для потребителя вид. Так, стойкий розовый цвет мясным изделиям (колбасы, сосиски, ветчина и др.) обеспечивают нитриты и нитраты.

Многочисленные исследования показали, что псевдоаллергические реакции на пищевые добавки встречаются редко: в европейских странах у 0,2 % жителей с индивидуальной чувствительностью к конкретным пищевым добавкам. Некоторые пищевые добавки, в частности ароматические эссенции, могут плохо переносить больные с хроническими заболеваниям органов пищеварения, у которых возникает изжога, отрыжка и реже — боли в животе. При так называемой «аспириновой астме», которая прямо не связана с аллергией, обострение болезни может быть обусловлено продуктами, содержащими некоторые пищевые добавки: желтый краситель тартразин (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, изготовляемые на основе искусственных эссенций) или консервант бензоинокислыи натрий (рыбные консервы, некоторые виды маргарина). Однако в абсолютном большинстве случаев продукты, содержащие пищевые добавки в разрешенных медицинским законодательством количествах, не являются опасными для здоровья.

Таким образом, при некотором сходстве названий пищевые добавки и биологически активные добавки (БАД) — принципиально различные группы веществ, применяемые с совершенно разными целями. Если врач или торговый распространитель БАД называет ее «пищевой добавкой», это свидетельствует о его медицинской безграмотности.

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

28. ноября 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Авторский блог WIKI | 2 комментария

Comments (2)

  1. Pingback: Биологически активные добавки (БАД). Кто есть кто | WIKI-Diet.ru - лечебное питание и популярные диеты

  2. Pingback: Tweets that mention Пищевые добавки | WIKI-Diet.ru - лечебное питание и популярные диеты -- Topsy.com

Leave a Reply

Required fields are marked *