Соя — королева растительного белка

СояОсобое место среди растительных белков занимают бобовые, а среди них вне конкуренции — соя. Ее изюминка — уникально высокое для растительного мира содержание полноценных белков (до 40%). Соевый белок отличается высокой усвояемостью, а его аминокислотный состав сравним с белками молока, яиц и мяса. Единственная аминокислота, относительный дефицит которой наблюдается в сое,— метионин, но этот недостаток легко может быть компенсирован сочетанием сои с яичным белком. Соевые белки «скомбинированы» не с холестерином и насыщенными жирами, как белки мяса, а с полезным лецитином и полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря обилию клетчатки соя имеет низкий гликемический индекс и, значит, она незаменима при сахарном диабете и ожирении.

А еще соя содержит особые высокоактивные вещества— изофлавоны (их еще называют фитоэстрогенами, или растительными женскими гормонами), которые защищают от рака, атеросклероза и замедляют процессы старения. В последние же годы, когда соя стала активно изучаться, в ее составе обнаружили вещества, необходимые для нормальной работы кишечника,— олигосахариды. Недаром японцы, которые едят сою уже больше 3000 лет, отличаются хорошим здоровьем и уникальной продолжительностью жизни. Есть группы людей, кому соя особенно полезна. Это больные с ИБС, ожирением, остеопорозом, с семейной историей рака и женщины в периоде «околоменопаузы».



Но у нас в России соя — продукт малоизвестный. И говорить о ее популярности пока не приходится. Если мы об этом продукте и говорим, то, как правило, в негативном тоне. Например, так: «Не колбаса, а сплошная соя!». Впрочем, здесь претензии абсолютно справедливы. Покупая колбасу, мы рассчитываем получить именно колбасу, а не сомнительный продукт, состоящий из крахмала, пшеничной (и костной тоже!) муки и соевого белка.

Коль разговор зашел о качестве колбасы, вспоминается любимый анекдот вегетарианцев. Женщина и мужчина обедают в ресторане, и оба заказывают овощи. «Как, вы тоже вегетарианец?»,— приятно удивлена женщина. «Нет, я эксперт по качеству мяса»,— отвечает мужчина.

ТРАНСГЕНЫ: ПИЩА ФРАНКЕНШТЕЙНА ИЛИ БЛАГО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Что касается сои, нас смущает хорошо известный факт, что соя, вместе с кукурузой — лидер среди генетически модифицированных продуктов. В США 75% сои, например, составляют генно-модифицированные сорта. Но если в США новая технология набирает обороты, то Европа относится к ней гораздо осторожнее. Европейские и российские экологи формулируют свою позицию ясно: модифицированные продукты не должны «выпускаться» в окружающую среду и использоваться для массового питания населения.

Какие аргументы приводят сторонники и противники таких продуктов? Первые говорят: «Если чужеродная ДНК, попав в организм человека, все равно переваривается и никак не может встраиваться в генетический код человека, то какая разница, как получен тот или иной сорт овощей? Еще неизвестно, что опаснее — традиционные методы селекции, когда новые комбинации генов создаются «вслепую» (иногда «варварскими» методами, например — радиоактивным облучением семян), или их создание с помощью генной инженерии, когда прицельно изменяется один или два гена! А то, что некоторые страны не спешат приветствовать генетически измененные продукты,— так на это могут быть экономические причины! В конце концов, люди всегда боятся неизвестного, поэтому трансгенные технологии окружены огромным количеством мифов». Их оппоненты отвечают: «Выращивание генетически модифицированных растений может нанести вред природе и вытеснить из среды обитания привычные виды растений. К тому же мы не можем предсказать, как будут вести себя измененные растения через 50 лет! Белковый состав таких продуктов отличается от традиционных, а это может привести к аллергическим и токсическим реакциям. Может быть, продукт просто утратит какие-то полезные свойства…». Впрочем, то, что генетически модифицированные продукты могут повредить здоровью человека, не доказано, хотя химический состав, возможная аллергенность, токсичность и канцерогенные свойства таких растений постоянно изучаются.

В общем, как и все генно-инженерные технологии, трансгенные продукты остаются предметом острейших дискуссий. В такой ситуации нам ничего не остается, как самостоятельно определиться,— покупать такие продукты или нет. Как покупатели, мы имеем право знать, содержатся ли генетически измененные компоненты в нашей пище. Сегодня производителей продуктов и импортеров обязали указывать на этикетке присутствие генетически модифицированного материала специальным значком ГМИ (генетически модифицированные источники) в тех случаях, когда их содержание превышает 0,9%. Правда, есть настораживающие примеры несоблюдения этого правила. Может быть, кого-то немного успокоит то, что в нашей стране в 2005 г была создана специальная комиссия по вопросам биологической и химической безопасности, которая призвана решать все спорные вопросы, связанные с трансгенами.

Вам поможет похудеть Ночной перекус. Отзывы похудевших читайте в нашем обзоре. Браслет Бяньши - лучший подарок себе и собственному здоровью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Куриная диета — Диета для похудения... Куриная диета очень простая и вкусная. Мясо курицы хорошо усваивается организмом из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот (10%), поэтому не сле...
ОСЕННЯЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ №2... Меню диеты: 1 ДЕНЬ Завтрак - тертая морковь с 1 ч.л. меда и йогурта, овсяные хлопья на кефире Второй завтрак - груша Обед - овощной салат, па...
Худеем Дома    Бернар Макфадден утверждал, что молодость человека напрямую связана с молодостью позвоночника (Бернар Макфадден один из тех, для кого совершенствов...

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

27. августа 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Авторский блог WIKI | Tags: | Комментариев нет

Leave a Reply

Required fields are marked *