Болезни избыточного и недостаточного питания

Расстройства питания организма — это болезненные состояния, обусловленные недостатком или избытком пищевых веществ или калорийности питания. Такие состояния могут протекать скрыто и выявляться лишь при лабораторных исследованиях, а могут иметь клинические проявления. Клинически выраженные специфические расстройства питания организма — это болезни недостаточного и избыточного питания, которые в зависимости от причины их возникновения разделяются на первичные, вторичные и смешанные.

Первичные болезни недостаточного и избыточного питания как раз и называются пищевыми заболеваниями. Причиной таких заболеваний является неадекватное потребностям организма (недостаточное или избыточное) потребление незаменимых пищевых веществ и (или) энергии, т. е. нарушение главных принципов питания.

Внимание!

Пищевые заболевания могут быть предупреждены или вылечены только путем изменений питания.

Таким образом, в отличие от других заболеваний, связанных с питанием, пищевые заболевания непосредственно вызваны характером питания. Так, глубокий и продолжительный дефицит витамина С в диетах является причиной С-авитаминоза (цинги), профилактика и лечение которой возможна только с помощью витамина С и продуктов его содержащих.

Пищевые заболевания в основном возникают от длительных нарушений питания, хотя возможны и острые случаи, например, при голодании или чрезмерном потреблении витаминов А и D, вызывающем острые гипервитаминозы. В зависимости от степени и продолжительности отклонений от здорового питания выделяют две основные стадии расстройств питания:

  • пограничная или скрытая, которая выражается ухудшением показателей обмена веществ, снижением сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушением функций отдельных органов и систем.

Однако внешние проявления в этой стадии отсутствуют или они слабо выражены;

  • манифестная или явная со специфическими клиническими проявлениями в виде болезней и различных симптомов недостаточного или избыточного питания.

Характерными примерами указанных стадий являются D-гиповитаминоз и D-авитаминоз — рахит, С-гиповитаминоз и С-авитаминоз — цинга, скрытые железодефицитные состояния и железодефицитная анемия.



Существуют более 30 первичных болезней недостаточного и избыточного питания, которыми страдают сотни миллионов людей. Наибольшее значение по распространенности, влиянию на здоровье в целом и продолжительность жизни имеют:

  • белково-энергетическая недостаточность,
  • железодефицитные анемии,
  • йоддефицитные заболевания,
  • авитаминозы D и А — соответственно, рахит и ксерофтальмия,
  • пищевое ожирение.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 900 млн человек хронически недоедают и имеют ту или иную степень белково-энергетической недостаточности. Число людей, страдающих железодефицитной анемией, составляет около 1 миллиарда. Эндемический зоб, как проявление йоддефицитных заболеваний, отмечается примерно у 250 млн человек. Выраженный недостаток витамина А (авитаминоз), выявляемый ежегодно в питании нескольких миллионов детей, приводит к частичной или полной потере у них зрения.

Эксперты ВОЗ отмечают, что недостаточное, неполноценное питание остается важнейшей проблемой во многих странах мира. Вместе с тем, всеобщей проблемой является и энергетически избыточное питание, и вызываемое им ожирение, которое выявляется в странах с развитой экономикой у 15-20 % взрослого населения.

Последствия недостаточного и избыточного питания существуют в каждой стране. В экономически развивающихся странах, где преобладают пищевые заболевания, вызванные недостаточным питанием, у отдельных групп населения имеет место и ожирение. В то же время в экономически развитых странах наблюдаются болезни недостаточного питания не только среди малообеспеченных слоев населения, но и среди людей с достаточными материальными возможностями для свободного выбора пищевых продуктов, но допускающих отклонение от здорового питания в связи с низкой «культурой питания». Немалый вклад в развитие этих болезней, вносят различные модные диеты, противоречащие современной доказательной медицине и науке о лечебном питании, увлечение разными видами нетрадиционного питания.

Вторичные расстройства питания организма обусловлены внутренними причинами — заболеваниями различных органов и систем, ведущими к нарушению усвоения пищи, усилению расхода пищевых веществ, которые как раз и вызывают вторичные болезни недостаточного питания. Эти болезни по своим проявлениям одинаковы с первичными (пищевыми) заболеваниями, но их причины не связаны с питанием как таковым.

Возникновение вторичных болезней недостаточного питания характерно для заболеваний органов пищеварения с нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ: при различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, после резекции (удаления) желудка или части тонкой кишки и ряде других заболеваний. Следствием многих инфекционных, онкологических, хирургических и других заболеваний является множественный дефицит в организме пищевых веществ, в частности вторичная белково-энергети-ческая недостаточность. Для некоторых хронических заболеваний почек характерно массивное выделение белка с мочой. Почки не удерживают часть поступившего с пищей белка, в результате чего может развиться вторичная белковая недостаточность организма.

Гиповитаминозы и авитаминозы бывают и первичные (обусловленные дефицитом витаминов в питании) и вторичные. Последние возникают как следствие различных заболеваний внутренних органов при достаточном потреблении витаминов с пищей. Например, вторичный рахит (D-авитаминоз) наблюдается при болезнях печени, почек, тонкой кишки, закупорке желчевыводящих путей. Причины возникновения вторичного рахита зависят от тех нарушений разных этапов усвоения витамина D, которые вызваны конкретными заболеваниями. Так, при тяжелых заболеваниях печени или почек ухудшается образование активных форм витамина D из поступившего с пищей витамина.

Подобная картина отмечается и в отношении минеральных веществ. В частности, железодефицитная анемия, может быть как следствием неадекватного физиологическим потребностям организма потребления железа с пищей (первичная), так и результатом кровопотерь или нарушения усвоения железа при некоторых заболеваниях (вторичная).

Следует отметить, что вторичными бывают болезни не только недостаточного, но и избыточного питания. Выделяют ожирение первичное (пищевое) и вторичное (симптоматическое) при заболеваниях эндокринных органов, например, щитовидной железы или надпочечников, а также головного мозга.

В ряде случаев разделить расстройства питания организма на первичные и вторичные очень сложно. Это объясняется как однотипностью клинических проявлений, так и тем, что истинная причина заболевания может быть отодвинута на второй план явными нарушениями питания. Примером является нервная анорексия — самостоятельное заболевание, которое возникает преимущественно у девушек и относится к пограничным психическим расстройствам. Нервная анорексия выражается в стойком стремлении к похудению в связи с болезненной убежденностью в «уродливой» полноте всего тела или отдельных его частей. Заболевание обусловлено назойливыми мыслями о мнимом или чрезвычайно переоцениваемом недостатке собственной внешности. Больные упорно стремятся исправить этот «недостаток» путем резкого ограничения питания, искусственной рвоты после еды, приема слабительных средств, изнуряющих физических упражнений.

Эту болезнь не следует приравнивать к естественному желанию психически здоровых людей избавиться от ожирения разумными диетами, тем более что большинство больных с нервной анорексией имеют исходно нормальную массу тела. Лечение тяжелой нервной анорексии проводят в больницах. Оно направлено на болезнь в целом (психотерапия, гипноз, психотропные лекарства) и на ликвидацию путем диетотерапии вторичных по сути своего возникновения расстройств питания организма — белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозов, анемии и т. д.

Еще один показатель здоровья, на который часто обращают внимание, это здоровые зубы. Но если проблема зашла слишком далеко, и срочно необходимо лечение или протезирование зубов, то без рекомендаций и отзывов мы не делаем и шага. Как найти отзывы это уже технический вопрос, например можно так «стоматология луганск отзывы«, а можно спросить у родственников.

Вам поможет похудеть Ночной перекус. Отзывы похудевших читайте в нашем обзоре. Браслет Бяньши - лучший подарок себе и собственному здоровью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Овощная диета — Диета для похудения... Овощная диета разнообразна и полезна. Придерживаться такой диеты можно в течение месяца, так как при ее соблюдении практически отсутствует чувство гол...
Диета для тонуса организма Диета для тонуса организма предназначена для людей, желающих за короткий период времени очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ...
Меню правильного питания Меню правильного питания 7.00 -7.30 завтрак на выбор запаренная овсяная каша с тертым яблком, корицей и медом легкий омлет с зеленью 2 сыр...

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

08. сентября 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Питание и Болезни | Комментариев нет

Leave a Reply

Required fields are marked *