Пищевая передача возбудителей болезней

С питанием связана большая группа острых и хронических заболеваний, при которых пищевые продукты включаются в механизмы передачи возбудителя болезни, играя своего рода транспортную роль. При этом речь идет о съедобных продуктах, а не ядовитых по своей природе, например некоторых грибах. Пищевый путь передачи возбудителя болезни известен в отношении различных групп возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, начиная от вирусов и кончая гельминтами (глистами).

Инфекционные болезниВ передаче большинства возбудителей инфекционных заболеваний участвуют как растительные, так и животные продукты. Только для некоторых инфекций характерно преимущественное заражение человека через определенные продукты: мясо животных и птиц, а также яйца (сальмонеллез), сырые овощи (псевдотуберкулез) и т. д. Следовательно, нет оснований считать, что опасность заражения возбудителями инфекций связана только с пищей животного происхождения.



В России преобладают заражения такими глистами, как аскариды, острицы и власоглав. Пищевый путь передачи возбудителей этих паразитарных заболеваний является частым, но не обязательным. Яйца аскарид и власоглава созревают в почве, а заражение ими происходит через загрязненные землей и плохо вымытые сырые овощи и ягоды, грязные руки, а также воду. Яйца остриц, выделяемые больными людьми, способны сразу же вызвать заражение других людей через загрязненные руки, любые пищевые продукты, посуду и различные предметы обихода.

Однако, заражение человека некоторыми гельминтами возможно только пищевым путем. Это обусловлено особенностями цикла развития гельминта, включающего в качестве промежуточных хозяев животных и рыб. Личинки трихинелл, бычьего и свиного цепня передаются через сырое или полусырое мясо, неправильно приготовленные мясные продукты и блюда. Возникновение «рыбных» гельминтозов связано с неправильным потреблением рыбы определенных видов. Отметим, что среди указанных гельминтозов в России преобладают «рыбные» (95— 97 % всех случаев), а на «мясные» приходится лишь 3-5 %.

Проблема связи питания с инфекционными и паразитарными (гельминтозы) заболеваниями не исчерпывается только «транспортной» ролью пищи в передаче возбудителя болезни, хотя она является главной для этой группы заболеваний.

С одной стороны, исходные первичные расстройства питания организма, а тем более пищевые заболевания, нарушают иммунитет и функции органов и систем, что создает благоприятные условия для развития инфекций, а также способствует их более тяжелому течению. С другой стороны, многие инфекционные заболевания, а также гельминтозы вызывают расстройства питания организма и вторичные болезни недостаточного питания, обусловленные как повышением расхода пищевых веществ, ухудшением переваривания пищи, потерями пищевых веществ при поносах и рвотах, выраженным снижением аппетита с уменьшением приема пищи, так и поглощением пищевых веществ некоторыми кишечными гельминтами.

Пищевым путем могут передаваться опасные для организма чужеродные химические вещества — ксенобиотики: тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды (ядохимикаты) и др. Ксенобиотики способны в ряде случаев вызывать острые и хронические заболевания. Доказано, что ксенобиотики из окружающей среды поступают в организм человека в основном с загрязненной ими пищей. Так в среднем 95 % пестицидов поступают в организм с пищевыми продуктами, в большей степени — растительными. С другой стороны, научно обоснованное профилактическое или лечебное питание позволяет «смягчить удар» разных по химическому составу ксенобиотиков.

В заключение раздела «Питание и Болезни» еще раз подчеркну: с питанием так или иначе связаны очень многие болезни человека, но это вовсе не означает, что питание вызывает эти болезни. Исключение составляют только первичные болезни недостаточного и избыточного питания — пищевые заболевания. В остальных случаях характер питания может в большей или меньшей степени участвовать в развитии и течении тех или иных болезней.

Привлекательная, но неправильная точка зрения о питании как причине большинства болезней создает иллюзию легкого решения сложного вопроса их профилактики и лечения: достаточно видоизменить диеты людей, и большинство болезней не возникнут или вообще исчезнут. Эта точка зрения противоречит данным доказательной медицины.

Вам поможет похудеть Ночной перекус. Отзывы похудевших читайте в нашем обзоре. Браслет Бяньши - лучший подарок себе и собственному здоровью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Диета для живота Ни для кого не секрет, что для плоского и упругого живота необходимо выполнение специальных комплексов упражнений. Однако для достижения эффекта важно...
Медовая диета При медовой диете можно есть все привычные продукты в любых сочетаниях, но, ограничивая свой рацион в пределах 1200 калорий. Ежедневно утром (за ча...
Средства Для Уменьшения Веса... Ожирение часто требует длительного лечения. Как и при других хронических заболеваниях, таких как диабет или высокое кровяное давление, использование р...

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

12. сентября 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Питание и Болезни | Tags: | Комментариев нет

Leave a Reply

Required fields are marked *