Сахарный диабет 1-го типа. Принципы диетологии

  • Энергоценность рациона и содержание в нем пищевых веществ у больных неосложненным сахарным диабетом 1-го типа должны быть близки к физиологическим нормам питания здорового человека, исходя из пола, возраста, степени физической активности (характер труда, спорт, туризм и т. д.) и других факторов.
  • Потребление белка должно соответствовать физиологическим нормам питания или, что лучше, несколько превышать их, составляя в среднем для взрослого человека 1-1,2 г на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка в рационе не менее 55 % должны составлять белки животного происхождения. По рекомендации Американской диабетической ассоциации потребление белка не должно быть более 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела, причем последняя величина допустима при повышенной физической активности или наслоении на диабет заболеваний, усиливающих обмен веществ. Вклад белка в суточную энергоценность рациона не должен превышать 15—20 %. При возникновении первых признаков диабетической нефропатии рекомендуется ограничить потребление белка.
  • Потребление жиров должно обеспечивать около 30 % суточной потребности в энергии, как и в здоровом питании. Обязательно включение в рацион источников незаменимых полиненасыщенных жирных кислот: различных растительных масел, орехов, семечек, нетощей морской рыбы.


Отвергнуты прежние взгляды на целесообразность ограничения жиров в питании при сахарном диабете 1-го типа, так как это якобы улучшает состояние компенсации углеводного обмена. Не соответствует современной медицине и рекомендуемое ограничение жиров для того, чтобы «не появился ацетон», то есть для предупреждения развития диабетического кетоацидоза. Появление ацетона при диабете и выраженный кетоацидоз связаны только с недостатком инсулина. Другое дело, что при возникновении диабетического ацидоза жиры резко ограничивают, как впрочем, и белок.

При обнаружении у больного сахарным диабетом 1-го типа биохимических признаков нарушения жирового обмена изменение жирового состава диеты может быть таким же, как при сахарном диабете 2-го типа. Ограничение энергоценности диеты для снижения массы тела, следует осуществлять, прежде всего, за счет жиров.

  • По заключению Американской диабетической ассоциации, отсутствуют достоверные сведения о пользе дополнительного (выше норм физиологического потребления) приема витаминов большинством больных сахарным диабетом 1-го типа. В частности, не рекомендуется ранее предлагавшийся прием повышенных доз витаминов С и Е, а также бета-каротина, поскольку отсутствуют доказательные данные об эффективности такого приема. Использовать витамины в повышенных дозах нужно беременным и кормящим женщинам, строгим вегетарианцам, при осложнениях сахарного диабета или наслоении на него инфекционных или иных заболеваний, а также при явно установленной недостаточности тех или иных витаминов в организме.
  • Аналогичное отношение и к минеральным веществам. В частности, исследования, выполненные по строгим методам доказательной медицины, не подтвердили улучшения углеводного обмена у больных диабетом 1-го типа при дополнении питания препаратами хрома, цинка или магния. Только отдельным группам больных показано применение повышенного количества некоторых минеральных веществ, например, железа — при беременности и кормлении грудью, кальция — в целях профилактики остеопороза и при его лечении и т. д.

Таким образом, источником витаминов и минеральных веществ в питании больных диабетом 1-го типа должно быть разнообразное по продуктовому набору питание. Последнее, как и здоровым людям в современных условиях жизни, целесообразно дополнять приемом поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических, а не повышенных дозах — 1 таблетка в день.

  • Общее количество потребляемых усвояемых углеводов (то есть без учета неусвояемых пищевых волокон) имеет ключевое значение для обеспечения контроля за уровнем глюкозы в крови и проводимой инсулинотерапией.

В рационе следует умеренно ограничивать, но не исключать из него сахарозу, то есть сахар и содержащие его продукты, богатые сахарозой сладкие фрукты, ягоды и овощи. Вопреки рекомендациям прежних лет, допустимо небольшое включение сахара в рацион, особенно в приемы пищи, состоящие из разных продуктов, то есть — смешанной пищи. Принципиально важным является «прикрытие» сахара или содержащих его продуктов адекватными дозами вводимого инсулина короткого действия.

Вам поможет похудеть Ночной перекус. Отзывы похудевших читайте в нашем обзоре. Браслет Бяньши - лучший подарок себе и собственному здоровью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Жиры и жирные кислоты Какие бывают жиры и нужно ли вообще об этом знать? Не считайте этот вопрос риторическим. Жиры окружены множеством мифов и стереотипов. «Все жиры — вре...
Красная икра – деликатес №1 на новогоднем столе... Считается, что Новый год без красной икры это не Новый год! Кроме того, этот столь любимый всеми деликатес, самая настоящая (заметьте, абсолютно натур...
Диета Синди Кроуфорд Диета Синди Кроуфорд - очистительная. Модель не любит длительных и изнуряющих диет, она сторонник здорового питания и активного образа жизни. Диета Си...

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

06. сентября 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Сахарный диабет | Tags: , , , , | Один комментарий