Сахарный диабет 2-го типа. Принципы диетологии

Принципы диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа

  • При сочетании сахарного диабета 2-го типа с ожирением, особенно абдоминальным, первым шагом должно стать снижение избытка массы тела с помощью диеты, включая применение разгрузочных диет и кратковременного лечебного голодания. Голодание возможно только если больной не принимает глюкозоснижающие таблетки и, тем более, не вводит инсулин. Противопоказано низкоуглеводное питание с количеством усвояемых углеводов менее 120-130 г.

По данным Эндокринологического научного центра РАМН, новым в лечении диабета 2-го типа в сочетании с ожирением является применение лекарств, используемых в настоящее время при ожирении — ксеникала (орлистата) и мередиа (сибутрамина). Прием этих лекарств осуществляется на фоне диеты пониженной энергоценности и дозированных физических нагрузок, а при необходимости — совместно с глюкозоснижающими препаратами. Такое комплексное лечение способствует более интенсивному и легче переносимому снижению массы тела, а также глюкозы крови.



  • При нормальной массе тела энергоценность рациона должна соответствовать физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста и физической активности. Следует не допускать развития как ожирения, так и чрезмерного похудения.
  • Потребление белка должно соответствовать верхней границе нормы или несколько превышать физиологические нормы питания из расчета 1-1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка 50 % должны составлять животные продукты за счет нежирного мяса, нежирных молочных продуктов, умеренно жирной рыбы (желательно морской) и яиц. Имеются сведения о полезности соевого белка, однако эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в докладе «Диета, питание и профилактика хронических болезней» не включили сою или ее белок в число продуктов, снижающих риск развития сахарного диабета 2-го типа.
  • Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав диеты. Наличие сахарного диабета 2-го типа в 2—4 раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и заболеваний сосудов мозга. В свою очередь, среди факторов повышенного риска возникновения атеросклероза у больных диабетом 2-го типа наиболее значимыми являются нарушения жирового обмена. И если при сахарном диабете 1-го типа стабилизация концентрации глюкозы в крови приводит к нормализации жирового обмена, то при диабете 2-го типа это мало влияет на этот вид обмена. Поэтому диетотерапия диабета 2-го типа должна иметь противоатеросклеротическую направленность.

В питании следует умеренно ограничить общее потребление жиров из расчета 1 г жира на 1 кг нормальной массы тела и резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами жиров — мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, кулинарных жиров саломас, гидрожир, твердые маргарины, причем последние еще и потому, что они нередко содержат много трансизомеров жирных кислот, являющихся, предположительно, факторами риска развития и атеросклероза, и самого диабета 2-го типа. Кроме того, исследования последних лет показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину, которая как раз и лежит в основе сахарного диабета 2-го типа.

Следует выбирать продукты с низким содержанием жира как визуально («на глаз»), так и ориентируясь на информацию о содержании жиров в продукте, указанную на его упаковке. Не менее важна и кулинарная обработка продуктов: надо удалять видимый жир с мяса животных и птиц, снимать кожу у птиц, избегать жаренья продуктов в любом жире вместо их варки, запекания, тушения в собственном соку.

На фоне ограничения насыщенных жиров следует увеличить потребление омега-9, омега-6 и омега-3 жирных кислот. Последним следует уделить особое внимание в связи с тем, что как раз омега-3 жиров рыб благоприятно влияют на обмен триглицеридов, нарушенный при сахарном диабете 2-го типа особенно при его сочетании с ожирением. В связи с этим теоретически возможно дополнение диеты при диабете 2-го типа биологически активными добавками (БАД) к пище, содержащими указанные жирные кислоты («Эйконол», «Эйфитол», «Полиен», «Омегалон», «Олиголол», «Посейдонол» и др.). Однако в повседневной жизни более разумно включать в диету умеренно жирную, а иногда и жирную жареную рыбу. Дело не только в том, что блюда или консервы из рыбы (скумбрия, ставрида, тунец, макрель, сельдь и др.) вкуснее и, возможно, дешевле, чем капсулы БАД с жирными кислотами жиров рыб. Рыба полезнее, так как она служит источником полноценного белка, многих минеральных веществ и витаминов. Американская диабетическая ассоциация как раз и рекомендует больным сахарным диабетом 2-го типа 2-3 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу в любой кулинарной обработке, кроме жаренья, а также в виде консервов.

  • Поскольку углеводы являются единственными из питательных веществ, способными непосредственно повышать уровень глюкозы в крови, то традиционный подход к диетотерапии при сахарном диабете 2-го типа заключался в уменьшении содержания в рационе углеводов. Однако в этом нет необходимости при отсутствии сопутствующего ожирения. При нормальной массе тела общее количество углеводов в рационе должно быть таким, чтобы при отмеченном выше небольшом ограничении потребления жиров обеспечить достаточную энергоценность рациона без похудения и излишней прибавки массы тела. За счет углеводов, также как и у здоровых людей, может обеспечиваться 50—60 % суточной потребности в энергии. Широко распространенные в прошлом и, к сожалению, нередкие и в настоящее время рекомендации всем больным сахарным диабетом 2-го типа «ешьте меньше углеводов» являются устаревшими.

Вам поможет похудеть Ночной перекус. Отзывы похудевших читайте в нашем обзоре. Браслет Бяньши - лучший подарок себе и собственному здоровью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие записи

Простая трехдневная диета (минус 1-1,5 кг)... Первый день. Ваш завтрак будет состоять из яичницы без соли, поджаренной на небольшом количестве растительного масла(лучше даже оливковое масло). Мож...
Усталость после еды Вопрос: После каждого принятия пищи я себя чувствую очень усталой и слабой. Что это означает? Ответ: Усталость после еды является признаком гип...
Бесит, когда царскую свою натуру…... Бесит, когда царскую свою натуру приходится ограничивать в кренделях сахарных, дабы летом телеса из под платьев не вываливались. ...

About Татьяна Медведева

Меня зовут Медведева Татьяна Васильевна, я профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Проблемами лечебного питания занимаюсь более 20 лет.

07. сентября 2010 by Татьяна Медведева
Categories: Сахарный диабет | Tags: , | Комментариев нет

Leave a Reply

Required fields are marked *